Александр Александрович Кравчеко является заведующим проектом “Стяг”, который объединяет военно-патриотические клубы на территории бывшего СССР о организацией “Косовский фронт”, о которой мы с ним уже беседовали в рамках одного из предыдущих интервью. В этот раз мы с ним разговаривали о военно-патриотических клубах, об их характере, целях и конкретной реализации.
Что такое военно-патриотическое воспитание? И какую роль играет государство и Русская православная церковь (РПЦ) в военно-патриотическом воспитании? Треть сборов действует в рамках РПЦ и патриарх всея Руси поддерживает Ваше движение. Какие конкретные реальные выгоды принес военно-патриотическому движению указ подписавший Путиным в начале этого года?
Военно-патриотическое воспитание в России является системой, в которую входит сеть военно-патриотических детско-юношеских и молодежных клубов, которые занимаются на регулярной основе единоборствами (восточными или традиционно-русскими) и военно-прикладными дисциплинами, в которые входят обучение стрельбе, тактике ведения боя, выживанию, медицинской подготовке и др. Кроме клубов, существует система сезонных лагерей, в которых также проходят занятия по вышеуказанной программе. Лагеря, как правило, организуются государственными учреждениями (Министерство образования, Министерство внутренних дел, министерство обороны, местные органы власти и т.д.). Целью военно-патриотического воспитания в России является отвлечение детей и подростков от негативных явлений современной жизни (алкоголизм, наркомания. Подростковая преступность и т.д). Русская Православная Церковь активно участвует и помогает в развитии всех вышеуказанных форм военно-патриотического воспитания в России. Государство также поддерживает это направление, но эта поддержка недостаточна, несмотря на постановления Правительства и Президента Российской Федерации.
Принимают ли активное участие православные священники в деятельности всех военно-патриотических клубов (ВПК) или только в некоторых из них? Какова роль православных священников в этих клубах?
С 1996-го года военно-патриотические клубы стали появляться в структурах Русской Православной церкви – в монастырях, школах, приходах РПЦ. Эти клубя являются неотъемлемой частью работы Русской Православной Церкви с молодежью, и священники принимают самое активное участие. Также священнослужители участвуют в работе и нецерковных клубов, осуществляя там идейно-духовную работу с молодежью. Но это – не повсеместная практика.
Какая разница между ВПК действующим в рамках РПЦ и клубом действующим вне церкви?
Основная разница заключается прежде всего в наличии духовно-идейной работы с молодежью, хотя, как мы уже отметили, подобная работа ведется и в нецерковных клубах.
Как происходит укрепление национального и славянского самосознания в ВПК?
Помимо спортивной и военно-прикладных дисциплин, в клубах существует идейная подготовка, которая включает в себя изучение военной истории и просто истории России. Также проводятся беседы о патриотизме. Все это имеет большое значение в формировании патриотического сознания у молодежи, в том числе и осознания себя как части славянского мира.
Проект военно-патриотического воспитания предназначен для борьбы против таких проблем молодежи как алкоголизм, наркомания, преступность, компьютерная зависимость итд. Однако в ВПК обучаюсь многие дети в возрасте до 15 лет. Эта группа детей до 15 лет в России борется с этими проблемами?
Наша задача состоит в профилактике таких негативных явлений. И чем раньше мы начнем заниматься с подростками, тем больше у нас будет шансов на отучение их от этого
Какова средняя сумма членства в ВПК? Члены несут расходы на обеспечение функционирования ВПК? А кто покупает их оборудование, обмундирование, и все необходимое для функционирования этих клубов?
Работа ВПК является дорогостоящей… Основная часть клубов работает на безвозмездной основе, никаких взносов не существует. Примерная стоимость обучения подростка в ВПК составляет от 100 до 250 евро в год с учетом проведения соревнований, лагерей, закупки оборудования, оплаты труда инструкторов и руководителей. Основная часть этих средств поступает от спонсоров. Незначительная часть – от государства.
Для детей в каком возрасте проект ВПК предназначен? Существует какой-то возрастной потолок? Мальчики после достижения совершеннолетия сотрудничают еще с ВПК?
Средний возраст воспитанников ВПК составляет от 10 до 14 лет. Хотя существуют группы и методики работы с детьми, начиная с 4 лет. Также существуют группы взрослых ребят, начиная с 18 лет. Большая часть молодежи, достигшей 18 лет, не принимает участия в работе ВПК по объективным причинам – из-за того, что им необходимо устраивать свою собственную жизнь.
Проект Стяг оказывает клубам помощь организационного, информационного и учебно-методического характера. Вашу помощь получают не только клубы, входящие в Ассоциацию, но и все, кому она необходима. Что это значить? Как это происходит на практике? Помогаете ВПК и на национальной и православной площадке или только на военной? Приведите, пожалуйста,
конкретные примеры…
«Стяг» является структурой, оказывающей помощь всем, кто занимается этим направлением. Прежде всего – информационную, вне зависимости от членства в ассоциации. Кроме того, клубы получают от нас содействие в учебно-методическом плане. «Стяг» проводит мероприятия, в которых могут принять участие любые клубы и группы. Кроме того, мы содействуем появлению новых военно-патриотических клубов, а когда есть возможность, помогаем клубам в улучшении их материально-технической базы. В частности – через разнообразные конкурсы.
ВПК имеют различные цели и задачи – например: занятия с детьми, топография, выживание, рукопашный и ножевой бой, медицинская, альпинистская, тактическая, огневая, строевая, десантная подготовка и другие. Имеют ли ВПК достаточно подготовленных специалистов/инструкторов для подготовки детей? На самом деле кто эти люди? Где они получили опыт – в Армии?
Основная часть инструкторов и руководителей прошла службу в рядах Вооруженных Сил. Но все-таки основные знания, применяемые в работе ВПК, руководители получают от самообразования, так как учебный процесс в клубах имеет большую творческую составляющую. У нас в клубах практически отсутствует косность и рутинность, этим и объясняется их успех по привлечению молодежи.
Ассоциация «Стяг» (Ассоциация) также проводит обучение инструкторов ВПК? Ассоциация имеет свой собственный сбор инструкторов, которые посещают ВПК и наблюдают над подготовкой молодежи?
Ассоциация «Стяг» не имеет собственной базы по подготовке инструкторов. Но многие клубы таковой обладают. Поэтому мы содействуем и координируем действия по повышению квалификации инструкторов и руководителей.
По данным ролика ВПК Доброволец задачей клуба является подготовка инструкторов. Ассоциация подготовляет инструкторов через ВПК Доброволец? Потому что в этом клубе работаете инструктором Вы и Ваш заместитель С. В. Пахмутов. Если я хорошо знаю, этот ВПК действует в рамках Народного Собора…
ВПК «Добоволец» во имя Димитрия Солунского является одним из клубов, в который входит молодежь старше 18 лет. Их основной задачей является подготовка инструкторов. «Доброволец» не является единственным клубом, который занимается этими вопросами. «Народный собор» является одной из немногих крупных общественно-политических организаций, которые оказывают «Стяги» и военно-патриотическому движению вообще большую помощь.
Какова роль казачества в Ассоциации и военно-патриотическом воспитании? Существует ли сотрудничество между казачьими объединениями и Ассоциацией в развитии военно-патриотического воспитания (например методологическая поддержка от казачьих объединений)? Если да, с кем Вы сотрудничаете и на какой основе? Например с организацией ЛАД или Союзом Верных Казаков или походным атаманом В. Е. Шамбаровым итд.
«Стяг» сам по себе является казачьей организацией, так как в него входит немало клубов, организованных казаками. Сами по себе истоки военно-патриотического воспитания в России лежат в казачьей традиции. Мы сотрудничаем со всеми казачьими организациями, которые занимаются этими вопросами.
Каков характер отношений существует между Ассоциацией и движением Народный Собор? Вы тоже членом Центрального Совета движения Народный Собор. Какова ваша роль в движении Народный Собор?
Как мы уже отмечали, «Народный собор» активно помогает развитию военно-патриотического воспитания. Задача руководства «Стяга» – представлять военно-патриотическое движение в центральных органах «Народного собора».
Существует в России еще какая-то похожая организация Ассоциации которая соединяет ВПК?
Если да, какие Ваши взаимоотношения? Кроме «Стяга», в России существует Ассоциация Витязей и Союз Десантников России. Мы поддерживаем с ними хорошие рабочие отношения.
Сербская газета Vesti Online опубликовала статью, где говорится, что в российских ВПК обучанют и сербские дети. Ассоциация организует программу обучения сербских детей в России? Расскажите, пожалуйста, об этой программе.
В нескольких военно-патриотических клубах России занимаются дети сербов, проживающих в России. Кроме того, Ассоциация «Стяг» пытается активно распространить российский опыт военно-патриотического воспитания и в Сербии. С сербской стороны есть интерес к этому вопросу.
В Сербии существует несколько ВПК, которые были организованы с вашей помощью. Развитие военно-патриотического воспитания в Сербии остановилось и поддерживается сокольским движением. Обеспечиваете для этих клубов и сокольского движения похожий пакет услуг как для российских членов Ассоциации?
В Сербии процесс развития военно-патриотического воспитания находится в зачаточной фазе. Сокольское движение является лишь небольшой частью этого процесса. Мы оказываем помощь нашим сербским братьям в основном в организации сезонных лагерей и в учебно-методических вопросах.
В этом году вы запланировали большой международный семинар для инструкторов из Сербии и России на территории Ставропольского края. Инструкторы каких организации из Сербии приняли (или будут принимать) участие на мероприятии?
Сербская делегация была на семинаре, и мы считаем, что это стало большим прорывом в области развития военно-патриотического воспитания молодежи.
Ассоциация и Народный Собор активно сотрудничает с словацким движением Возрождение (СДВ) и несколько месяцев назад штаб-квартиру Ассоциации посетил Марек Русиняк – руководитель по внешним связям СДВ. Расскажите, пожалуйста, конкретно (конкретние достижения, запланировавшие мероприятия) о сотрудничестве Народного Собора и Ассоциации с СДВ.
Народный Собор подписал с СДВ и рамочный договор «Стяг» активно содействовал изучению представителями Словацкого движения Возрождения российского опыта военно-патриотического воспитания молодежи.
Как вы думаете, возможно ли создать сеть клубов в Словакии сосредоточеных на военно-патриотическое воспитание? Если бы вы нашли подходящего партнера в Словакии например СДВ, запустили бы вы проект похожий на тот который благодаря Вам действует в настоящие время в Сербии?
Мы считаем, что практика военно-патриотического воспитания имеет большое значение и для других славянских народов. Словакия тут не исключение. Мы готовы активно помогать в том числе и словацким организациям в развитии подобных форм работы с молодежью. Хотелось бы также отметить, что на сегодняшний день интерес к российскому опыту проявляют только сербы и словаки.
Ассоциация а также и Народный Собор стоит на национальном и славянском самосознании и православной церкви. В России проживает много не-русских нации и мусульман. В настоящее время Россия имеет проблемы с центробежными тенденциями на Северном Кавказе. Из Северного Кавказа в Ассоциации много ВПК- но только православных. Почему Ассоциация не стремится развивать учреждения ВПК на Северном Кавказе лишених идеи православия и христианства сосредоточенных на философию одного совместного русского народа и местные умерение мусульманские традиции? И таким образом отвести мусульманскую молодёжь от радикальных ваххабитов и воспитать ее для русского государства?
Военно-патриотические клубы стоят на идеи России как единого , общего государства как для славян, так и для других народов. Есть множество примеров, когда воспитанниками и инструкторами военно-патриотических клубов являются представители других наций и вероисповеданий. Попытки создания национальных военно-патриотических клубов в мусульманских регионах Северного Кавказа приводили к неизбежной радикализации этих структур. Это признают и сами представители мусульманских народов. Когда им задают вопрос о том, почему у них так мало легальных военно-патриотических клубов.